- PARÁSITOS Y CAUSAS NATURALES QUE AFECTAN A LAS PLANTAS
- I. Parasitismo animal
- Vertebrados
- Mamíferos. En esta clase de vertebrados se encuentran algunos roedores e insectívoros, tales como ratas y ratones que causan daños en el campo y en los almacenes y topos que causan daños a las raíces con sus galerías.
- Aves. Las grandes bandadas causan estragos en las siembras y en algunos árboles.
- Artrópodos
- Insectos. Constituyen el mayor número de plagas y las más dañinas.
- Arácnidos. Algunos ácaros son muy perjudiciales en épocas de calor y tiempo seco.
- Crustáceos. Algunas cochinillas pueden ser nocivas.
- Moluscos
- Gasterópodos. Los caracoles y las babosas causan daños a muchos cultivos.
- Gusanos
- Nemátodos. Son gusanos microscópicos que pueden causar daños severos a ciertos cultivos. Los síntomas de sus ataques son similares a los de ciertas enfermedades, por lo que en ocasiones son tratados como tales.
- II. Parasitismo vegetal
- Fanerógamas
- Existen algunos vegetales sin clorofila que parasitan a otras plantas, como la cuscuta o el hopo.
- Hongos
- Son los mayores causantes de enfermedades en las plantas. Son organismos microscópicos, unicelulares o pluricelulares, con células unidas linealmente formando filamentos y desprovistos de clorofila. Pueden ser ectoparásitos, cuando se desarrollan en el exterior de la planta, como el oidio, o endoparásitos, cuando viven en el interior de la planta, como el mildiu.
- Bacterias
- Son gérmenes patógenos microscópicos, unicelulares, desprovistos de clorofila. Algunas bacterias son beneficiosas y forman simbiosis con la planta, como es el caso de las leguminosas, en las que las bacterias forman nodosidades en las raíces, tomando de la planta el carbono que necesita y le suministra nitrógeno que fija de la atmósfera. Las bacterias causan enfermedades como la "tuberculosis" del olivo y la "grasa" de las judías.
- Virus
- Son corpúsculos muy pequeños de naturaleza química y sin características de seres vivos, visibles únicamente con el microscopio electrónico y muy contagiosos, como el mosaico del tabaco.
- III. Causas fisiológicas
- Acción de la luz. La falta de luz puede producir en los vegetales "ailamiento", caracterizado por un alargamiento excesivo de los tallos y debilidad general de la planta.
- Acción de la temperatura. La temperatura óptima para que una planta realice sus funciones oscila entre unos límites mínimos y máximos. Tanto el exceso de calor como el exceso de frío, las temibles heladas, pueden producir daños irreparables a las plantas.
- Acción del granizo. Causa efectos traumáticos a las mismas plantas y/o a sus cosechas.
- Acción del agua. El exceso de agua en el suelo puede producir asfixia radicular, mientras que la falta de agua produce la sequía, pudiendo llevar a la planta al denominado punto de marchitez, que es un estado irreversible.
- Acción del aire. Los suelos compactos, carentes de poros por los que circule el aire, producen asfixia de las raíces, agravándose sus efectos si existe exceso de humedad.
- Acción de la acidez y alcalinidad del suelo. El pH ejerce un papel muy importante en la asimilación de nutrientes por la planta. Si éste se encuentra por encima o por debajo de los márgenes que tolera la planta puede alterar su fisiología.
- Acción del exceso o deficiencia de elementos químicos. Cuando la proporción de los elementos químicos que necesita la planta y toma del suelo por sus raíces no es la adecuada, se producen alteraciones en su fisiología, bien por carencia o por exceso
viernes, 29 de abril de 2011
Efectos de la contaminación en las plantas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Los parásitos no se consideran contaminación atmosférica.... Lo consideraremos parte de vuestra contribución a nuestra cultura general pero no calificable en vuestra investigación. Centraros.
ResponderEliminar